Ingrédients
- 150 grammes Lait demi-écrémé
- 100 grammes Eau
- 50 grammes Crème fraîche épaisse
- 7 grammes Levure de sèche (1 sachet)
- 500 grammes Farine T55
- 10 grammes Sucre en poudre
- 1 cuillère à café Sel
- 40 grammes Beurre
- 6 cc sésame ou pavot
Préparation :
Au Thermomix :
Dans le bol, verser, l’eau, le lait, la levure, le sucre faire chauffer 3 minutes / 37° / vitesse 2 avec gobelet.
Ajouter dans l’ordre la farine et terminer par le sel, la crème et le beurre. Pétrir 5 minutes / fonction épi sans gobelet.
Mettre la pâte dans un saladier.
Faire lever la pâte :
Pousse lente : Couvrir avec un torchon propre et laisser reposer 1h dans un endroit sans courants d'airs.
Option pousse rapide : Faire chauffer un verre d’eau 1 minute dans le micro-ondes, mettre la pâte recouverte d’un torchon humide dans le micro-ondes et refermer sans faire chauffer le micro-ondes. Laisser reposer 30 minutes à 1h MAXIMUM
Façonner la pâte :
Hamburger : Faire 5-6 formes rondes de buns assez plats, badigeonner au pinceau avec de la crème ou du lait et mettre 1 cc de sésame ou pavot sur chaque buns.
Pain de mie : Mettre la pâte dans un moule à cake en métal
Laisser reposer 30 minutes en recouvrant avec un torchon propre (quand je n'ai pas le temps je ne laisse pas reposer la pâte façonnée).
Les différentes formes et cuissons du pain :
Cuisson des buns hamburger :
Mettre le pain dans un four sur 160° position haut et bas (pas chaleur tournante) pendant 30 minutes.
Sortir le pain du four, démouler et le laisser reposer sur une grille.
Cuisson du pain de mie légèrement croustillant :
Préchauffer le four à 180°.
Enfourner pendant 30 minutes à 180° position haut et bas + chaleur tournante.
Sortir le pain du four, démouler et le laisser reposer sur une grille.
variante ingrédients :
- 420 g de farine (type 55)
- 100 ml de lait (10 cl ou 100 g) à température ambiante
- 140 ml d'eau (14 cl ou 140 g)
- 3/4 d'un paquet de levure briochin
- 8 g de sel fin
- 35 g de sucre semoule
- 20 g de beurre à température ambiante