J'ai préféré faire des petites pavlova individuelles car c'est plus facile à partager.
Il faut les préparer le jour même et assembler les meringues, crème et fruits juste avant de servir.
Ingrédients pour 6 personnes :
Environ 250 g de fruits frais ou décongelés (fruits rouges, fruits exotiques, oranges pelées à vif et détaillées en suprêmes...)
Meringue :
- 2 blancs d’œuf à température ambiante
- 110 g de sucre glace
- 1/2 cc de fécule de de maïs (type Maïzena)
- 1/2 cc de jus de citron ou de vinaigre blanc
Crème anglaise : ou crème pâtissière ou crème Chantilly au mascarpone
- 60 g de jaunes d’œufs (environ 3)
- 43 g de sucre
- 225 g de lait
- 1 cs de fleur d'oranger
- 1 cc de poudre de vanille
Préparation :
La meringue :
Préchauffer le four à 150°C.
Sur une plaque recouverte de papier cuisson (pas de silicone cela donne un goût), former 6 petits nids de 8 cm de diamètre environ : commencer par le centre et faire quelques tours pour monter les bords d'environ 2 cm (voir ma photo en bas).
Cuisson :
La crème anglaise :
Dans le bol, mettre le lait, le sucre, les jaunes, la vanille ou la fleur d'oranger.
Faire cuire 7 minutes / 80° / vitesse 3-4, sans gobelet.
Réserver la crème au frais.
Couper les fruits en dés et éventuellement
et mettre les fruits dans une passoire au frais.Juste avant de servir, dresser les pavlovas : mettre la meringue puis la crème, puis les fruits comme sur mes photos.