Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Belle journée

Belle journée

blog fashion maman Lille mode déco cuisine culture jumeaux famille. Belle journée !


Recette Pavlova meringue légère aux fruits rouges ou exotiques et crème anglaise

Publié par Fashion maman Lille sur 1 Mai 2020, 12:41pm

Catégories : #Cuisine recettes de famille, #recettes desserts

Recette Pavlova meringue légère aux fruits rouges ou exotiques et crème anglaiseRecette Pavlova meringue légère aux fruits rouges ou exotiques et crème anglaise

J'ai préféré faire des petites pavlova individuelles car c'est plus facile à partager.

Il faut les préparer le jour même et assembler les meringues, crème et fruits juste avant de servir.

Ingrédients pour 6 personnes :

Environ 250 g de fruits frais ou décongelés (fruits rouges, fruits exotiques, oranges pelées à vif et détaillées en suprêmes...)

Meringue :

  • 2 blancs d’œuf à température ambiante 
  • 110 g de sucre glace
  • 1/2 cc de fécule de de maïs (type Maïzena)
  • 1/2 cc de jus de citron ou de vinaigre blanc

Crème anglaise : ou crème pâtissière ou crème Chantilly au mascarpone 

  • 60 g de jaunes d’œufs (environ 3)
  • 43 g de sucre 
  • 225 g de lait
  • 1 cs de fleur d'oranger
  • 1 cc de poudre de vanille

Préparation :

La meringue :

Préchauffer le four à 150°C. 

Dans un robot pâtissier*, mettre le fouet, ajouter les blancs dans le bol et les battre SANS AJOUTER DE SEL**, en augmentant progressivement la vitesse. Quand ils sont battus, mettre sur vitesse moyenne et ajouter le sucre cuillère par cuillère, ajouter la fécule, le jus de citron en continuant à mélanger délicatement.

Sur une plaque recouverte de papier cuisson (pas de silicone cela donne un goût), former 6 petits nids de 8 cm de diamètre environ : commencer par le centre et faire quelques tours pour monter les bords d'environ 2 cm (voir ma photo en bas).

Cuisson :

Position haut et bas pas chaleur tournante.

15 minutes à 150° dans le bas du four puis

30-40 minutes à 120° : la meringue doit croûter et être molle au centre.

 

La crème anglaise :

Dans le bol, mettre le lait, le sucre, les jaunes, la vanille ou la fleur d'oranger.

Faire cuire 7 minutes /  80° / vitesse 3-4, sans gobelet.

Réserver la crème au frais.

 

Couper les fruits en dés et éventuellement détailler les agrumes en suprêmes et mettre les fruits dans une passoire au frais.

Juste avant de servir, dresser les pavlovas : mettre la meringue puis la crème, puis les fruits comme sur mes photos.

Recette Pavlova meringue légère aux fruits rouges ou exotiques et crème anglaiseRecette Pavlova meringue légère aux fruits rouges ou exotiques et crème anglaise
Recette pavlova fruits exotiques crème anglaise
Recette pavlova fruits exotiques crème anglaise

Recette pavlova fruits exotiques crème anglaise

La Pavlova du restaurant Rouge et Blanc à Romanèche Thorins près de Lyon

La Pavlova du restaurant Rouge et Blanc à Romanèche Thorins près de Lyon

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents