Cette semaine, j'étais invitée à un cours de cuisine avec le Chef étoilé Florent Ladeyn du restaurant Le Bloempot à Lille et de l'auberge gastronomique Le Vert Mont dans le Nord et finaliste de l'émission Top Chef lors du salon Envies Culinaires à Lille Grand Palais.
J'étais contente de revoir la blogueuse culinaire le Miam Miam blog.
Sur la photo on voit le chef à étoile et moi, j'ai aussi des étoiles mais seulement dans le dos, j'avais mis mon pull corail à étoiles pour l'occasion.
J'étais trop contente d'assister au cours car j'aime cuisiner et j'aime la cuisine de Florent Ladeyn que je trouve originale et raffinée.
Nous avons fait des frites, au début je me suis dit que je n'allais rien apprendre, en tant que belge les frites n'ont pas de secret pour moi (voici ma recette de frites belges). Les frit' mayo', je connais. Mais il a revisité ce plat simple et nous avons cuisiné une recette des frites avec un espuma de maroilles aux oignons, le plat signature du restaurant Le Vert Mont.
Au début cela a mal commencé, je n'ai pas écouté les consignes alors j'ai coupé l'oignon en 2, alors qu'il faillait le couper en rondelles, du coup, il m'a repérée, j'étais le sujet de ses blagues et je me suis mise à pleurer à cause des oignons, pas à cause des vannes, je le trouve très drôle, son cours c'est un vrai show, j'ai bien ri.
Nous avons fait des cornets de frite en papier et ce n'est pas évident mais grâce à ses explications mes cornets étaient beaux, je suis fière de savoir plier des cornets de frites, cela fait partie du patrimoine belge :-) !
Après nous avons réalisé les espumas avec un siphon et je me suis bien débrouillé, cela n'a pas explosé, les visiteurs du salon, n'ont pas été aspergés de sauce au maroilles.
Si le chef fait la grimace sur la photo avec moi, ce n'est pas parce qu'il n'est pas content de ma cuisine, c'est juste qu'il aime faire des têtes pour rigoler.
Merci