Ingrédients : (pour 6 personnes)
- 3 œufs
- 1/2 l de lait
- 100 g de farine
- 150 g de fromage râpé ou en dés (gruyère, comté, maroilles, munster ou parmesan)
- 150 g de lard fumé ou de jambon cru
- 1/2 cc de muscade
- une pincée de sel, poivre du moulin
- 1 cc d'huile d'olive
- facultatif : 1 pomme golden, 1 noix de beurre, 1 cs de sucre
Matériel : 1 moule à tarte en céramique festonné de 28-30 cm de diamètre et 4-5 cm de haut
Préparation :
Faire rissoler les lardons à la poêle ou couper le jambon en dés.
Couper la pomme en dés (facultatif). Carameliser les dés de pomme : faire fondre une noix de beurre dans une poêle bien chaude, ajouter une cuillère à soupe de sucre, bien remuer et arrêter la cuisson quand les dés de pomme sont dorés.
Thermomix :
Ajouter le fouet sur les couteaux et battre les œufs
15 secondes / vitesse 4 / enlever le fouet
Ajouter la farine, le lait, la muscade, le sel, le poivre et mélanger
20 secondes / Vitesse 3
Sans Thermomix :
Dans un bol ou le blender du robot, mettre dans l'ordre : le lait, les œufs, la farine, le sel, le poivre, la muscade et mélanger.
Verser dans plat à hauts bords ou un moule à tarte en faïence huilé avec un pinceau de cuisine.
Ajouter les lardons/jambon, les dés de pomme et le fromage par-dessus, en les répartissant uniformément (si on les ajoute dans la pâte avant de la verser dans le moule, ils s'aglutinent au même endroit).
Cuisson :
Enfourner à 180° pendant 30 minutes pour une tarte et 45 minutes pour un plat
position chaleur tournante + grill haut et bas.