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Belle journée

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ma recette de famille belge : croquettes au fromage, cuisine spécialité de Belgique (fondues parmesan)

Publié par Fashion maman sur 21 Mars 2014, 15:39pm

Catégories : #Cuisine recettes de famille, #recettes entrées

Ma recette de croquettes aux crevettes

 

Ingrédients (+- 16 croquettes)

attention, il faut les faire la veille.

  • 100 g beurre
  • 100 g farine
  • ½ l lait
  • 2 œufs
  • 200 g gruyère râpé
  • 100 g parmesan râpé
  • 1 cc de muscade
  • quelques tours de poivre du moulin
  • sel à discretion

 

Panure :

  • 200 g de chapelure fine
  • 20 g de farine

 

Accompagnement :

  • 1 citron
  • 100 g de mâche (salade de blé en belge) pour la déco

 

Préparation :

 Faire fondre le beurre, ajouter la farine, cuire jusqu’à ce que ce soit blond.

Ajouter le lait, tourner jusqu’à épaississement, puis ajouter le gruyère, le parmesan, muscade, poivre. Gouter et ajouter éventuellement du sel.

Remuer rapidement.

Séparer les jaunes des blancs. Ajouter les jaunes à la pâte, bien mélanger.

Mettre les blancs au frigo.

Mettre la pâte sur une planche, former un rectangle de 2 cm d’épaisseur. Ne pas couvrir.

Laisser 12h au frigo.

 

Panure :

Battre les blancs avec une fourchette dans une assiette à soupe.
Mettre de la chapelure fine dans une assiette à soupe.

Couper en croquettes (2x4 cm environ). 

Astuce de l'Atelier des chefs : rouler chaque croquette dans la farine, puis les tremper dans le blanc, puis dans la chapelure. Et recommencer à les tremper dans le blanc puis dans la chapelure.

S'il manque du blanc, vous pouvez ajouter un oeuf battu aux blancs.

 

Reserver au frais si nécessaire.

 

Cuisson :

Faire chauffer la friteuse à 170°.

Plonger 4 croquettes à la fois pendant 6 minutes

 

(elles éclatent si on en met plus de 4 ou si on les congèle avant de les cuire).

ma recette de famille belge : croquettes au fromage, cuisine spécialité de Belgique (fondues parmesan)ma recette de famille belge : croquettes au fromage, cuisine spécialité de Belgique (fondues parmesan)
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T
Bonjour, délicieux! mais l'oeuf est-il bien utile dans la garniture? je l'ai oublié et c'était pourtant parfait! J'ai changé le lait pour du lait de soja nature, beaucoup plus digeste!
Répondre
T
Bonjour, délicieux ! mais l'oeuf est-il bien utile? je l'ai oublié, et c'était pourtant parfait!, j'ai changé le lait contre du lait de soja, beaucoup plus digeste!
Répondre
F
Bonjour<br /> je suppose qu'on peut se passer du jaune. C'est aussi bon avec du lait de soja?
A
Bonjour, <br /> Votre recette est très bonne, merci. J'ai cependant un soucis à la cuisson. Je surgèle mes croquettes. Le lendemain, je les plonge dans la friteuse à 170°c mais au bout de 4 minutes, elles éclatent... Si je les sort plus tôt, elles sont froides au centre. Avez-vous une astuce?
Répondre
B
Bonjour,<br /> <br /> les croquettes résistent mal à la congélation. J'ai le même problème : elles éclatent quand elles ont été congelées.<br /> Peut-être qu'en les précuisant la moitié du temps avant de les congeler et en les faisant décongeler avant de les cuire.<br /> A l'Atelier des chefs ils m'ont dit de les passer 2 fois dans le blanc puis chapelure mais je trouve la croûte un peu épaisse dans ce cas.
F
<br /> Très belle recette !<br />
Répondre
S
<br /> Et le Parmesan, on le met où??? ;-) Petit oubli je suppose? En même temps que le gruyère il me semble.<br />
Répondre
B
<br /> <br /> Oui en effet, je viens de corriger ma recette merci de m'avoir signalé cette erreur.<br /> <br /> <br /> <br />

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