Je n'arrêterai pas le gluten ni le lactose, mais on peut réduire.
La fondue et le welsh c'est bon pour la santé :-) quand on est intolérant au lactose et on oublie la yaourtière.
Les fromages (presque) sans lactose à privilégier (lactose : traces à 1 g pour 100 g de produit) :
- le Cheddar
- le Parmesan
- le Gruyère
- l’Edam
- l’Emmental
- le Gouda
- la Mimolette
- le Comté
- le Cantal
- la Tomme
- le Reblochon
- le Beaufort
- la Raclette
- le Saint-Paulin
- le Saint-Nectaire
fromages “mous” et qui comptent moins de 5 g de glucides pour 100 g :
- le Camembert
- le Coulommiers
- le Chaource
- le Brie
- la Mozzarella
- la Ricotta
- le Roquefort
- le Gorgonzola
Les fromages à éviter
Certains fromages sont très riches en lactose. Ce sont principalement les fromages frais à tartiner et le fromage blanc de vache :
- le cottage cheese
- le Saint Môret®
- le Philadelphia®
- le Kiri®
- le Caprice des Dieux®
- le Boursin®
- le Tartare®
- le Carré frais®
- le fromage blanc de vache
A éviter
sans remplacer par des laits végétaux type soja, amande... contenant encore plus de cochonneries
- Lait
- Yaourt
- Fromage blanc
- Boissons lactées aromatisées
- Crème
- Beurre
- Crème glacée, crème anglaise et chantilly
- Sauces à base de crème : béchamel, sauce à la moutarde, etc.
- Crèmes desserts et desserts lactés
- Produits industriels contenant du fromage
- Lait en poudre
- Viennoiseries, pâtisseries et biscuits du commerce
sans gluten
• millet
• amarante
• arrow root
• châtaignes et dérivés
• légumes secs : lentilles, pois chiches, haricots, fèves
• maïs et dérivés (farine, semoule, flocons)
• manioc et dérivés (tapioca)
• patate douce
• pomme de terre
• quinoa
• riz
• sarrasin
• soja et dérivés
• sorgho
avec gluten
blé = froment
• seigle
• orge = malte
• avoine
• triticale
• épeautre
• kamut