Ingrédients :
Terrine :
- 500 g de Saint-Jacques décongelées ou fraîches
- 3 œufs
- 1 zeste de citron jaune (non traité)
- 1 zeste d'orange (non traité)
- 15 cl Crème fraîche semi épaisse 18% M.G.
- 2 tranches de pain de mie (de préférence du boulanger)
- 1/2 échalote
- 5 brins de ciboulette ou 1 cs d'aneth
- sel, poivre à discrétion
- 10g de cognac ou 15g de vin blanc (facultatif)
Servir accompagné de salade et de sauce hollandaise ou sauce au beurre blanc Thermomix.
ma recette de Sauce orange miel ou
ma recette de sauce Pulco orange ou
Préparation :
Terrine :
Préchauffer le four à 160°.
Hachez les échalottes finement.
Mixer les tranches de pain de mie, les saint jacques avec les 3 œufs et la crème fraiche et le vin ou cognac (facultatif).
Thermomix : 20 secondes / Vitesse 8 avec gobelet.
Ajouter une cuillère à café d'échalotes hachées finement, les zestes de 0,5 cm,
mélanger délicatement sans mixer.Mettre la moitié de la préparation dans une terrine ou moule à cake.
Saupoudrer d'aneth ou de ciboulette ciselée et verser le reste du mélange par-dessus.
Cuisson :
.
Cuire à four 160°C position haut et bas pendant 40-45 minutes.
La pointe du couteau doit ressortir sèche.
Laisser refoidir et mettre quelques heures au réfrigérateur.
Dressage :
Disposer une tranche de terrine froide sur chaque assiette et recouvrir de sauce chaude pour un effet chaud/froid.
Matériel
- 1 moule à cake en silicone ou en métal (dans un bain marie)
- zesteur de préférence WMF ou râpe
- 1 fouet de cuisine
Merce Natasa pour cette recette.