Merci pour vos votes, mon blog est séléctionné pour la coupe de France de surimi 2014 à l'Atelier des chefs de Lille.
Nous étions 3 mamans mon article :
dans l'équipe du Nord. Voicihttp://fashion.maman.over-blog.com/coupe-de-france-surimi-2014.html
Nous préparons 3 recettes régionale : un apéro, une entrée et un plat à base de surimi.
Voici la recette de notre apéro :
Ingrédients : (pour 15-20 tomates d'amour)
- 10 feuilles de basilic + 4 pour la déco
- 80 gr de sucre en poudre
- 10 cl d'eau
- 5 cl de vinaigre balsamique
- 200 gr de petites tomates grappe (environ 20)
- 10 g de graines de pavot
- 10 g de graines de sésame grillées
- 50 g de miettes de surimi
- 1-2 cs de sauce cocktail maison (6 personnes) :
http://www.atelierdeschefs.fr/fr/recette/11357-sauce-cocktail.php#
- Jaune(s) d'oeuf(s) : 1 pièce(s)
- Sel fin : 1 pincée(s)
- Moulin à poivre : 1 tour(s)
- Moutarde forte : 20 g
- Huile d'arachide : 25 cl
- Vinaigre de vin blanc : 1 cl
- Cognac : 3 cl
- Ketchup : 20 g
- Tabasco rouge : 3 goutte(s)
- Sauce anglaise : 2 cl
- 5 cl de Balsamico (crème de vinaigre balsamique) pour la déco du plat
- 20 g de mâche
Préparation :
Lavez les tomates cerises puis séchez-les.
Coupez-les au 2/3, réservez les chapeaux.
Videz l’intérieur des tomates.
le fond de chaque tomate, ajoutez une pincée de sel, retournez les pour qu'elles dégorgent et réservez.
Salade de surimi :
Mélangez la sauce cocktail et les miettes de surimi.
Il ne faut pas que ce soit trop liquide.
Remplissez le fond des tomates vides avec la salade de surimi.
Caramel :
Dans une casserole, mettre l'eau, le sucre, les feuilles de basilic. Portez le tout à ébullition durant 2 minutes. Laissez refroidir et filtrez la préparation pour enlever les feuilles de basilic.
Remettre le sirop à chauffer à feu doux jusqu'à ce que le caramel blondisse.
Ne pas laisser cuire trop longtemps et ne pas faire bouillir le carmel sinon cela colle.
Dressage :
Trempez chaque chapeau de tomate cerise dans le caramel puis dans des graines de pavot ou de sésame grillé.
Les mettre sur les tomates farcies au surimi.
Décorer le plat avec de la crème de vinaigre balsamique.
Source : inspiré d’une recette du livre « Les meilleures recettes d’Elizabeth Biscarrat »