Ingrédients :
- 2 tomates
- 1 melon
- 1 boule de mozzarella
- 150 gr de jambon cru fumé (Serrano, Bayonne ...)
- 1 gousse d'ail pressée
- 5 feuilles de basilic
- sel, poivre
Vinaigrette :
- 3 cs d'huile Quintesens ou de noisette, de sésame ou d'olive
- 1 cs de jus de citron
- 1 cs ou 1 dosette de chicorée liquide Leroux
- 3 cs de pâtes (Farfalles mes préférées Panzani des pâtes sèches qualité Pâte Fraîche)
- Quelques pincées de piment d’espelette, graines de sésame, noix... (facultatif)
Préparation :
Récipient 1 :
Couper les tomates en petits dés, laissez les égoutter dans une passoire avec 2 pincées de sel (récupérer le jus pour le boire).
Faire des billes de melon avec une cuillère à melon et les égoutter avec les dés de tomates.
Récipient 2 :
Couper le jambon en petites lanières.
Couper la mozzarella en dés, mélanger avec le jambon, l’ail pressé et le basilic ciselé, les pâtes
.
Récipient 3 Vinaigrette :
Mélanger le jus de citron, la chicorée.
Réserver au frais dans 3 récipients différents sinon les ingrédients ramollissent !
Juste avant de servir :
Mélanger le contenu des récipients en terminant par la vinaigrette.
Rectifier l’assaisonnement : poivrer et saler si nécessaire, le jambon est déjà salé, inutile de trop saler.