J'ai testé cette recette plusieurs fois avant de réussir, j'ai recherché plusieurs recettes de crème brûlée sur Google pour m'inspirer. Je préfère cette recette à celle avec cuisson au four.
Lien vers mon recapitulatif des recettes utilisant seulement des jaunes ou des blancs d'oeufs
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 jaunes d'œufs
- 30 g de sucre de canne
- 10 g de sucre pour confitures (avec gélifiant naturel)
- 200 g de lait demi écrémé
- 180 g de crème entière semi épaisse 18% M.G. (1 brique de 20 cl)
- 1/2 gousse de vanille grattée ou safran ou quelques gouttes d'arôme lavande, rose...
Pour brûler la crème :
Préparation :
Dans le bol du Thermomix, mettre le lait, S'il sort du réfrigérateur, faire chauffer 2 minutes / 37° / vitesse 2, sans gobelet.
Ajouter les jaunes d’œufs, la crème, le sucre pour confitures, le sucre, la vanille ou safran ou autre.
Faire cuire 12 minutes / 80° / vitesse 3-4, sans gobelet.
Si elle n'est pas assez épaisse (elle épaissira au réfrigérateur), cuire encore 5 minutes / 90° / vitesse 4, sans gobelet.
Dès que la cuisson est terminée, verser IMMEDIATEMENT la crème dans des petits ramequins ronds ou carrés pour crème brûlée (1 à 3 cm de haut).
Laisser refroidir et reserver au frais.
Brûlage :
Saupoudrez de cassonade (1 cc pour les minis, 1 cs pour les grandes) et "brulez-les" avec un chalumeau (j'ai essayé avec le grill du four et je n'ai pas réussi). J'ai acheté un chalumeau de cuisine chez Alice Delice http://www.alicedelice.com
Voici un lien vers la technique pour caraméliser au four mais cela ne fonctionne pas bien :
http://cuisine-facile.com/desserts/recette-creme-brulee.html
Conservation :
Servir la crème dans la journée car elle ne se conserve pas à cause des jaunes.
Si vous n'avez pas de robot cuiseur, vous pouvez la cuire au four mais c'est moins bon.
Cuisson :
Mettre au four à 105°, position chaleur tournante pendant
1h15 pour des mini moules de 4 cm environ
1h30 pour des grands moules de 10 cm environ
Il faut qu'elles soient compactes mais souples au centre.