Ingrédients :
La pâte : lien vers ma recette de pâte sablée (au spéculoos)
La crème pâtissière :
- 250 g de lait demi-écrémé
- 2 gros jaunes d’œufs
- 40 g de sucre de canne ou de sucre vanillé Thermomix
- 15 g de fécule de maïs Maïzena
Fruits :
- 250 g de fraises ou fruits rouges, framboises congelées
- quelques feuilles de basilic ou de menthe (facultatif)
Ma recette de sirop de sucre pour faire briller la tarte
Préparation :
Laisser décongeler les fruits quelques heures.
Préparer la
La crème pâtissière :
Dans le bol, mettre le lait, S'il sort du réfrigérateur, faire chauffer 2 minutes / 37° / vitesse 2, sans gobelet.
Ajouter les jaunes d’œufs, la fécule, le sucre.
Faire cuire 6-7 minutes / 90° / vitesse 3-4, sans gobelet.
Laisser refroidir la crème dans un bol.
Couper les fraises en lamelles.
Verser la crème refroidie sur la pâte à tarte cuite.
Ajouter les fruits et éventuellement des lanières de basilic ou de menthe sur la tarte.
Déguster dans la journée. Sinon mettre un peu de sirop de sucre sur les fruits avec un pinceau. Le lendemain, elle sera un peu plus molle.
Comme il me restait 2 blancs j'ai fait une meringue suisse pour faire une tarte meringuée :
Meringue Suisse : (on peut réaliser cette tarte sans meringue)
- 2 blancs d'oeuf
- 10 g de sucre vanillé
- 50 g de sucre glace
- 1 pincée de sel
Préparation :
Mettre le sucre dans le bol mixer 10 sec/vitesse 9.
Insérer le fouet, ajouter les blancs d’œuf, 1 pincée de sel et mixer 5 sec/vitesse 4.
Puis chauffer 5 min/50°/vitesse 3-4 .
A l'aide d'une poche à douille, répartissez la meringue sur la tarte en commençant par le centre en faisant des mini meringues (voir ma photo en bas de cet article), si on n'utilise pas de poche à douille, la meringue se rétracte.
Dorer la meringue au chalumeau de cuisine.
Laisser refroidir et puis mettre au frigo 1h à 6h avant de servir.
La tarte est encore bonne le lendemain mais la meringue se retracte et la pâte est plus molle.