Ce glaçage au sucre est très apprécié par mes enfants. Il s'utilise sur les cakes, gâteaux (4/4) ou les biscuits sablés. Comme le glaçage est sucré, il vaut mieux diminuer la quantité de sucre dans la pâte du gâteau ou cake.
Pour en faire des biscuits de noël, j'ai ajoute du gingembre et de la cannelle.
La recette des sablés peut aussi se faire sans glaçage au sucre.
Dès 3 ans, les enfants peuvent découper les formes avec des emporte-pièces et mettre les décorations sur le glaçage en sucre.
Ingrédients
Recette des sablés (20 à 30)
La pâte :
- 1 œuf
- 120 g de sucre
- 1cc de vanille en poudre
- 250 g de farine
- 120 g de beurre pommade
- une pincée de fleur de sel
- papier cuisson
Facultatif :
- 1 cs de rhum (l'alcool s'évapore au four)
- 1 cs de fleur d'oranger ou d'eau de rose ou arôme naturel de noisettes...
ou
- 1 cc de cannelle + 1 cc de 4 épices
Préparation :
Avec Thermomix :
Mettre tous les ingrédients de la pâte dans le bol. Mixer 30 secondes / vitesse 6 / avec gobelet.
Sans Thermomix :
Battre l’œuf dans un bol.
Ajouter le sucre, les épices ou le rhum et la fleur d'oranger et bien mélanger.
Incorporer la farine.
Terminer par le beurre ramolli et bien mélanger jusqu'à obtention d'une boule de pâte homogène.
Former une boule avec la pâte, la déposer sur une assiette couvrir et laisser reposer au frigo pendant au moins 1h.
Préchauffer le four à 180°
Étaler la pâte (épaisseur 0,5 cm) avec un rouleau à pâtisserie anti-adhésif sur du papier cuisson.
Faire des formes avec des
.
Cuisson :
15 min à 180° position chaleur tournante + grill haut et bas.
Inverser la position des plaques de cuisson à la moitié du temps.
Laisser refroidir sur une grille.