- 200 g de chocolat noir pâtissier (Nestlé dessert par exemple)
- 80 g de beurre demi sel
- 50 g de sucre de canne
- 5 cl soit 50 g d’eau
- 4 œufs
- 1/4 cc de fleur de sel
- 1 cs de Chicorée liquide Leroux ou de café soluble (facultatif)
- 1 cs de Cointreau (facultatif)
Matériel :
1 moule à Charlotte (Tupperware par exemple)
Accompagnement : Crème anglaise, coulis de fruits rouges, fromage blanc...
Préparation :
Tremper les boudoirs un par un quelques secondes dans le café mélangé avec l’alcool (facultatif). Il ne faut pas trop les imbiber.
Mettre les boudoirs dans le moule à Charlotte :
les disposer à la verticale le long des bords côté bombé vers l'extérieur (ils dépassent du moule mais vont s’affaisser), mettre 2 moitiés de boudoir dans le fond du moule.
Mousse au chocolat :
Battre les blancs en neige très ferme dans un robot pâtissier ou au Thermomix et réserver dans un bol.
Le sirop caramélisé : Faire fondre le sucre et l’alcool dans 50g d’eau, porter à ébullition 2 à 3 minutes pour obtenir un sirop (induction position 8).
Battre les jaunes dans le bol du robot pâtissier avec un fouet vitesse 3-4, ajouter le sirop bouillant en filet sans cesser de battre puis ajouter le café/chicorée, la fleur de sel sans cesser de battre vitesse 2 jusqu’à complet refroidissement pendant que le chocolat fond.
Pendant ce temps, faire fondre le chocolat. Couper le chocolat en morceaux et le beurre au bain marie ou au Thermomix 5-6 minutes / 50° / vitesse 2 sans gobelet*.
Verser le chocolat fondu sur le sucre et les jaunes œufs et mélanger au robot pâtissier avec le fouet vitesse 3.
Ajouter les blancs en neige et mélanger délicatement à l'aide d'un fouet plat Tupperware ou d’une spatule Maryse.
La charlotte au chocolat :
Verser délicatement dans le moule à Charlotte sur les boudoirs jusqu'à la moitié. Mettre 3-4 boudoirs au milieu. Verser la mousse par dessus en laissant de la place pour terminer par une couche de boudoirs (secs non trempés dans le café).
Fermer le moule avec le couvercle et laisser au réfrigérateur quelques heures.
Démouler juste avant de servir et décorer avec des amandes, copeaux de chocolat…
Astuces :
Il n'est pas obligatoire d'utiliser un Thermomix pour cette recette.