Voici ma recette de famille, cette tarte me vient de la cuisinière de mon arrière grand-mère qui s'appelait Mélanie. La particularité est d'ajouter les blancs en neige avant la farine.
J'en mange depuis que je suis toute petite, du coup j'ai beaucoup de mal à trouver de meilleures tartes dans les pâtisseries.
Il y a beaucoup de sucre dans cette tarte mais elle est douce et moelleuse, je la préfère aux tartes acides à la grimace.
Ingrédients : (pour 8 personnes)
- 125 g de beurre
- 2 œufs
- 1 pincée de bicarbonate
- 1 pincée de fleur de sel
- 200 g de sucre
- 1 cc de poudre de vanille
- 200 g de farine
- Cannelle, gingembre
- Fruits : 3-4 pommes Golden ou abricots ou poires ou bananes ou corin de pruneaux…Pour les fruits qui ne se cuisent pas comme les fraises, groseilles, myrtilles... mieux vaut utiliser une pâte sablée.
Préparation :
Couper les fruits en lamelles.
Battre les blancs en neige bien ferme dans un robot pâtissier et réserver.
Tourner le beurre en crème (Mettre le beurre 10 secondes au Micro-Ondes si nécessaire), ajouter les jaunes, le sucre, la vanille, le sel, le bicarbonate et mélanger.
Incorporer délicatement les blancs en neige et TERMINER par la farine en remuant très délicatement.
Prendre un cercle à tarte* de
Beurrer ou huiler l’intérieur du cercle au pinceau.
Poser le cercle sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson (le papier va sous le cercle !).
Etaler la pâte sur le papier dans le cercle à l'aide d'une maryse. Elle colle, ce n'est pas évident à étaler mais c'est normal.
Ajouter les fruits crus en lamelles par-dessus, il faut bien serrer les lamelles, saupoudrer les épices.
Cuisson :
Enfourner pendant 45-55 minutes à 145° position chaleur tournante.
Les bords doivent être légèrement dorés. Le centre peut rester un peu coulant.
Démoulage :
Attendre 5 minutes, passer un couteau le long des bords du cercle pour le retirer, retourner la tarte sur un plat, retirer le papier cuisson et la retourner sur une grille avec les fruits au-dessus et laisser refroidir sur la grille. Servir sur un grand plat à tarte (pour ne pas la casser même principe que pour la démouler, on la retourne avec un autre plat).