Ingrédients : (pour 8-10 personnes)
- 4 gros œufs
- 80 g de
- 30 g de sucre glace*
- 5 gde rhum (facultatif)
- 2 cc d'eau de rose ou 1 cs de fleur d’oranger (facultatif)
- 20 cl soit 200 g de crème fluide à 30% mg bien froide (J'ai utilisé de la crème Elle&Vire au mascarpone)
- 50 g de pralin (facultatif) ou coulis de fruits
Accompagnement :
Recette de coulis de fruits (framboises, fraises, mangues...) au Thermomix
Caramel, chocolat fondu...
Préparation :
Huiler le moule en 2 parties au pinceau ou mettre un film alimentaire dans un moule à cake.
Battre les blancs en neige très ferme dans un robot pâtissier, ajouter le sucre glace et mélanger quelques instants pour détendre les blancs et réserver dans le bol.
Battre les jaunes, le sucre, la vanille, dans le bol du robot pâtissier avec un fouet vitesse 3-4 pendant 5 minutes.
Verser ensuite la crème fraîche, l’eau de rose/oranger et l’alcool et fouetter pendant 3 minutes / vitesse 4. Incorporer délicatement les blancs à cette préparation, mélanger en soulevant avec un fouet plat ou une maryse.
Sortir le moule du congélateur.
Dans le moule, puis verser la crème jusqu'au tiers du moule, ajouter les meringues émiettées (si on a des mini meringues, on peut les mettre entières et combler les espaces entre les meringues par des morceaux de meringues. Recouvrir avec le reste de crème.
Placer au congélateur (position congélation maximum) pendant au moins 8 h. Placer au réfrigérateur 10 minutes avant de servir.
Pour le démouler, laisser couler un peu d'eau chaude sur le fond du moule avant de le démouler sur le plat de service et servir immédiatement avec un
ou du caramel, chocolat fondu...
* Le sucre glace du commerce contient de l'amidon et le sucre pour confiture permettent de diminuer les cristaux dans la glace.