Merci Thérese pour cette recette et gâteau sans four, Il est délicieux mais pas léger, il convient mieux en petits carrés accompagné de meringues pour un café gourmand.
Je le fais en même temps que des meringues ou une recette avec seulement des blancs d'oeufs car je n'utilise que les jaunes pour cette recette.
On peut y mettre des miettes de
Ingrédients pour 4 personnes :
- 50 g de cassonade vergeoise brune de candi ou sucre fin
- 50 g de beurre salé
- 2 jaunes d'œufs
- 100 g de chocolat noir 70% de cacao
- 70 g de speculoos, Bastogne ou Petits beurre (astuce : il existe des miettes de Spéculoos Lotus)
- 1 cs de cacao pur en poudre
Préparation (avec Thermomix 31) :
Si vous n'avez pas de spéculoos déjà en miettes :
Dans le bol, mixer grossièrement les spéculoos, il doit rester des moceaux comme sur ma photo, 5 à 10 secondes / vitesse 4-5 avec le gobelet.
Retirer les spéculoos du bol
Dans le bol avec gobelet, mettre le beurre et le chocolat en morceaux, faire fondre
Ajouter le sucre, l'alcool, le cacao, le sel, le café puis les jaunes
mélanger
Verser la préparation dans un moule en plastique ou en silicone
(1 empilo déco rectangle Tupperware ou dans le moule à cheminée Tupperware pour le double d’ingrédients).
Laisser reposer quelques heures au réfrigérateur avant de démouler.
A présenter découpé en petits cubes pour un café gourmand.