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Belle journée

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recette de cuisine : gâteau aux spéculoos, chocolat et fleur de sel, sans cuissson avec ou sans #Thermomix

Publié le 21 Avril 2015, 09:04am

Catégories : #Cuisine recettes de famille, #recettes desserts, #recettes thermomix

Merci Thérese pour cette recette et gâteau sans four, Il est délicieux mais pas léger, il convient mieux en petits carrés accompagné de meringues pour un café gourmand.

Je le fais en même temps que des meringues ou une recette avec seulement des blancs d'oeufs car je n'utilise que les jaunes pour cette recette.

On peut y mettre des miettes de speculoos, Bastogne ou Petits beurre mais pas de Gavottes, j'ai essayé elles sont devenues toutes molles.

Lien vers mon recapitulatif des recettes utilisant seulement des jaunes ou des blancs d'oeufs

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 50 g de cassonade vergeoise brune de candi ou sucre fin
  • 50 g de beurre salé
  • 2 jaunes d'œufs
  • 100 g de chocolat noir 70% de cacao
  • 70 g de speculoos, Bastogne ou Petits beurre (astuce : il existe des miettes de Spéculoos Lotus)
  • 2 pincées de fleur de sel
  • 2 cs de café ou chicorée soluble Leroux (facultatif)
  • 1 cs d'alcool d’orange (facultatif)
  • 1 cs de cacao pur en poudre

 

Préparation (avec Thermomix 31) :

Si vous n'avez pas de spéculoos déjà en miettes :

thermomix bol Dans le bol, mixer grossièrement les spéculoos, il doit rester des moceaux comme sur ma photo, en mettant le gobelet 5 à 10 secondes /  vitesse 4-5 avec le gobelet.

Retirer les spéculoos du bol, inutile de le nettoyer.

 

thermomix bol Dans le bol avec gobelet, mettre le beurre et le chocolat en morceaux, faire fondre

5 minutes /  50° / vitesse 2 sans gobelet.

(lien vers les températures de fonte du chocolat au lait, noir ou blanc)

Ajouter le sucre, l'alcool, le cacao, le sel, le café puis les jaunes et mélanger 10 secondes /  vitesse 5.

Ajouter les miettes de spéculoos et mélanger délicatement à l'aide d'une spatule maryse en silicone.

 

Verser la préparation dans un moule en plastique ou en silicone

(1 empilo déco rectangle Tupperware ou dans le moule à cheminée Tupperware pour le double d’ingrédients).

 

Laisser reposer quelques heures au réfrigérateur avant de démouler.

 

A présenter découpé en petits cubes pour un café gourmand.

 

 

Préparation (sans Thermomix 31) :

Faire fondre le beurre et le chocolat à feu doux.

Ecraser les spéculoos en laissant quelques petits morceaux.

Faire blanchir le sucre et les jaunes.

Ajouter le mélange fondu de beurre et chocolat.

Ajouter les spéculoos et mélanger.

 

Verser la préparation dans un moule en plastique ou en silicone mais je trouve que le silicone donne un arrière goût.

(1 empilo déco rectangle Tupperware ou dans le moule à cheminée Tupperware pour le double d’ingrédients).

 

Laisser reposer quelques heures au réfrigérateur avant de démouler.

 

A présenter découpé en petits cubes pour un café gourmand.

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B
Couou, je viens de le faire... on le mangera demain. Je me demandais à quel moment ajouter la fleur de sel et le cacao en poudre?
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F
bonjour<br /> j'avais oublié de préciser, cela n'a pas trop d'importance en même temps que le sucre c'est bien, je vais modifier ma recette.
M
huum chocolat spéculos, l'accord de gros gourmands! je vais tester :)
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B
N'hésitez pas à me laisser un commentaire une fois que vous aurez testé pour savoir si ma recette est suffisamment claire.
L
Bonjour, <br /> <br /> Je m’appelle Lamia Maimouni et suis l’administrateur de mytaste.fr. Mon équipe et moi-même avons eu l’occasion de visiter votre blog et apprécions beaucoup ce que vous faites. Aussi il me semble qu’une collaboration pourrait être pertinente et vous présente avec plaisir ci-après notre site et les avantages qu'il offre aux blogueurs.<br /> <br /> MyTaste est un site communautaire d’origine suédoise présent dans 51 pays qui permet à ses utilisateurs de chercher des recettes parmi les sites web et blogs culinaires les plus influents tout en donnant aux blogueurs plus de visibilité.<br /> <br /> En effet, avec déjà plus de 5 millions de membres inscrits et 40 millions de visites par mois, myTaste est un incontournable dans l’univers des blogs culinaire. Une communauté très active, à la pointe de l’innovation, et surtout un formidable réseau d’échanges entre blogueurs qui vous permettra de soutenir et promouvoir votre activité de bloggeuse passionnée, partager vos recettes et connaître d’autres blogueurs.<br /> <br /> Aussi pour rejoindre notre communauté et commencer à référencer vos recettes il vous suffit tout simplement de vous inscrire sur www.mytaste.fr dans la rubrique TOP 10 Blogs culinaires &gt; Rejoignez-nous !<br /> <br /> Espérant vous compter parmi nos bloggeurs privilégiés très prochainement, j’en profite pour vous souhaiter une bonne continuation et reste à votre disposition pour tout complément information. <br /> <br /> Cordialement,<br /> Lamia Maimouni <br /> Site Manager myTaste France <br /> about.mytaste.com
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B
Bonjour<br /> <br /> je suis un peu débordée en ce moment donc je n'ai pas le temps pour l'échange de liens et les communautés mais je laisse ce commentaire au cas où d'autres blogs sont intéressés.
C
Ton blog est génial! Je lance à peine le mien (tout petit pour le moment).<br /> Venez voir, commentez, pour que l’aventure commence…<br /> http://mamansexyconnectee.unblog.fr/
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B
Bienvenue dans le monde des blogueuses, de la part d'une vielle ancienne blogueuse :-)
B
On peut utiliser les empilo déco Tupperware ou un moule en plastique comme moule
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