J’ai essayé plusieurs fois de faire de la crème anglaise au Thermomix. Plusieurs fois la crème était trop liquide. Dans la recette traditionnelle, la crème anglaise doit cuire à 83 degrés. Mais sur le Thermomix la température est de 80 degrés ou 90 degrés. C’est dommage qu’on ne puisse pas régler la température au degré près.
Voici une autre recette d'îles flottantes avec des blancs en neige cuits au four pour les Iles flottantes appelées aussi Œufs à la neige dans mon article sur le site de recettes Like a Chef.
J’ai un Thermomix 3.1 depuis peu alors je suis preneuse de vos conseils, n’hésitez pas à me laisser un commentaire avec vos astuces Thermomix.
La recette de la crème anglaise et des Iles flottantes au Thermomix
Ingrédients (pour 4-5 personnes) :
La crème anglaise :
225 g de lait demi-écrémé
3 gros jaunes d’œufs (60g)
7 g de sucre pour confitures (avec gélifiant naturel)
35 g de sucre vanillé au Thermomix
- Il ne faut pas mettre utiliser la recette de sucre vanillé du livre Thermomix, il reste des morceaux de gousse (voir photo de ma crème aux œufs en bas de mon article)
Les blancs en neige :
3 blancs d'œufs
Pour la déco :
Un peu de caramel liquide (j’utilise le caramel liquide au beurre salé Vahiné)
Et éventuellement quelques pistaches concassées, amandes effilées, ou copeaux de chocolat.
Préparation :
La crème anglaise :
Dans le bol, mettre le lait, S'il sort du réfrigérateur, faire chauffer 2 minutes / 37° / vitesse 2, sans gobelet.
Ajouter les jaunes d’œufs, le sucre pour confitures, le sucre et la vanille grattée.
Faire cuire 7 minutes / 80° / vitesse 3-4, sans gobelet.
Si elle n'est pas assez épaisse, cuire encore 5 minutes / 80° / vitesse 4, sans gobelet.
Dès que la cuisson est terminée, verser IMMEDIATEMENT la crème dans un récipient en verre ou faïence. Si on ne la retire pas tout de suite du Thermomix, elle continue à cuire et sera ratée. Laisser refroidir et mettre 1 ou 2 heures au réfrigérateur.
Conservation :
Servir la crème dans la journée car elle ne se conserve pas à cause des jaunes.
Les blancs en neige :
Astuce : donner deux coups de turbo
pour aérer les blancs.Insérer le fouet dans le bol, ajouter le sucre glace
, faire cuire et battre 6 minutes / 70° / vitesse 4, sans gobelet en augmentant progressivement la vitesse les premières secondes.Diviser la quantité de blancs en neige en 8 portions que l’on dépose quelques instants sur le panier supérieur du varoma pour en éliminer l’excès d’humidité.
Astuce :
Je place les blancs dans des cerclages en métal et appuie très légèrement dessus avec le poussoir (voir photo en bas de mon article). J’ai trouvé cette idées de présentation sur le site Like a Chef.
Dressage :
Juste avant de servir, remuer un peu la crème anglaise
Verser la crème anglaise dans 8 coupelles ou verrines.
Ajouter les blancs par-dessus, il faut les retirer délicatement du varoma car ils sont fragiles.
Décorer avec un filet de caramel et éventuellement pralines roses ou des fruits secs concassés.
Le sucre vanillé Thermomix, contient des morceaux et impuretés qui empêchent les blancs de mon ter en neige et la crème anglaise de s'épaissir, mais il est délicieux dans les gâteaux.
Voici une photo de ma crème aux oeufs au sucre vanillé Thermomix, les impuretés sont remontées à la surface :